• Регион: Все регионы.
    • Все регионы
    • Москва
    • Санкт-Петербург
    • Россия
    • За рубежом
    • Киргизия
    • Регионы
    • Краснодар
    • Новосибирск

    Ваш регион

    От выбора зависит отображение объектов

    • Москва
    • Санкт-Петербург
    • Россия
    • За рубежом
    • Киргизия
    • Регионы
    • Краснодар
    • Новосибирск
    • Все регионы
  • О компании
  • Услуги
  • Полезная информация
  • Вакансии
Как раскрутить пивной магазин
3.151516087372
13.04.2017

Как раскрутить пивной магазин

Открыть пивную точку мало, чтобы она начала приносить доход. Стандартны ситуации, когда помещение арендовано, оборудование поставлено, а проходимость заведения не превышает 16–20 человек в выходные дни, при этом всю выручку забирают расходы на оплату услуг и аренда. В этом материале мы расскажем о том, как раскрутить пивной магазин, чтобы быстро выйти на точку безубыточности и окупить проект за 12–15 месяцев.

Пивной магазин
Стандартны ситуации, когда всю выручку забирают расходы на оплату услуг и аренда.

Способы загубить бизнес и пути преодоления проблем

Поскольку на текущий момент рынок перенасыщен пивными пабами, идет процесс постоянного обновления игроков. Одни заведения закрываются, на их место приходят новые. Чтобы выдержать конкуренцию и не загубить проект, не допускайте следующие ошибки.

Ошибка 1. Тривиальное название

Хороший старт обеспечит броское название. Будьте оригинальнее конкурентов, которые устанавливают таблички с примитивными надписями: «Пиво». Вывеска должна пояснять, что перед посетителем пивной бар или магазин. И быть видимой в информационном шуме: светящейся, еще лучше — мигающей.

Жигули vs Beerlin
Броское название обеспечит хороший старт.

Ошибка 2. Ассортимент взят с потолка

Успешный бизнес не построить, если не интересоваться вкусами целевой аудитории. Доверяйте покупателям. Проверить их предпочтения можно с помощью опроса или анкеты взамен на небольшую скидку. Тогда вы будете знать, какие сорта и закуски наверняка окажутся популярными.

Ассортимент пива
Успешный бизнес не построить, если не интересоваться вкусами целевой аудитории.

Ошибка 3. Дегустация дешевых сортов

Специфика продажи алкогольной продукции такова, что она привлекает маргиналов. Чтобы не превратить заведение в забегаловку, где скапливаются алкоголики, не делайте зону дегустации, если предлагаете исключительно «Жигулевское» и аналоги. Зал со столиками для посетителей возможен только в баре, где продаются крафтовые и дорогие сорта по цене не менее 150–200 р. за литр.

Дегустация пива
Чтобы не превратить заведение в забегаловку, не делайте зону дегустации с дешевыми сортами пива.

Ошибка 4. Сознательное уменьшение выручки

Не предлагайте пиво на разлив в бутылках по 0,3–0,5 литров. Так вы сознательно уменьшите выручку. Гораздо удобнее наоборот пытаться продавать за большую сумму. К примеру, поставить в зале холодильник с готовыми бутылками для покупателей, которые не хотят ждать, пока их обслужит бармен. При этом цены на ассортимент в холодильнике устанавливайте чуть выше стандартных из кранов.

Ошибка 5. Непрофессиональные кадры

Проблемой бизнеса становится нехватка квалифицированных кадров. Если ваш персонал встречает клиентов с угрюмой миной, половина успеха остается за бортом. При проведении акций только опытные бариста и продавцы способны завлечь покупателей. По совету бизнесменов, привлекайте сотрудников к дегустациям. Если бармен пробовал тот или иной сорт, он охотнее и живее будет рекомендовать его клиентам, тем самым увеличивая продажи.

Персонал пивного магазина
Если ваш персонал встречает клиентов с угрюмой миной, половина успеха остается за бортом.

Как рекламировать пивной бизнес

Успех в бизнесе принесет оригинальная подача проекта и нетривиальная концепция. Используйте собственные, не заезженные фишки, чтобы отбить клиентов у конкурентов.

Идеи для рекламы

Конкурентоспособность продукта повысят следующие рекламные идеи. Возможность заказа пива на дом (для организации понадобится один автомобиль), дегустации новых дорогих сортов, введение клубных карт с дисконтной системой. Еще один способ, как рекламировать заведение, не нарушая закон, — ввести в ассортимент несколько сортов, которых нет у конкурентов. Фирменные предложения назовите оригинально. Например, пиво «Рокерское», «Для рыбалки», «Дачное». Аналогично действуют собственные мерные системы. Продавайте продукт не литрами, а метрами из расчета 1 м = 1 л. Согласитесь, фраза: «Дайте 2 метра пива» звучит интересно и убедительно.

Выход в социальные сети

Думаете, как раскрутить проект? Не забудьте про социальные сети. Большинство потребителей интересных сортов узнают об акциях и презентациях из «Фейсбука» и «ВКонтакте». Сделайте сообщество посещаемым. Публикуйте заметки о пиве, новости, снимки из бара. Размещайте рекламу на страницах поставщиков и в местных группах любителей пенного алкоголя. Грамотные действия создадут лавинный эффект.

Акции и бонусные программы

Увеличивайте прибыль, предлагая клиентам бонусы. Например, бесплатную доставку или дополнительную кружку при покупке от 5 литров. Здесь есть одна тонкость — делайте не скидку (всем), а именно бонус за активные покупки.

Скидки же лучше оставить на непопулярные дни. Когда наплыв посетителей совсем небольшой, снизьте цену на все сорта на 10–15 %. Это позволит привлечь клиентов и не уменьшит доход.

Показатели бизнеса для расчета прибыли

Чтобы рассчитать, какой доход приносит пивной бизнес, воспользуйтесь простым приемом расчетов показателей.

  1. Подсчитайте выручку за месяц (это продажи пива и сопутствующих товаров).
  2. Оцените себестоимость продукции (сколько вы потратили на закупку пива и закусок). Измерьте входящие и исходящие остатки (на утро первого и последнего дней месяца, соответственно). Объем продукции, проданной за месяц, умножьте на цену закупки товара.
  3. Посчитайте разницу между данными, полученными в результате выполнения первой и второй операций.
  4. Из предыдущей цифры вычтите все затраты (аренда, оплата труда, текущие расходы). Этот результат и будет средней прибылью за месяц.

Правильно организовать анализ эффективности маркетинговых акций. Поскольку оценив результат, принесенный кампанией, вы поймете, какие инструменты работают, а какие лучше исключить. Для подсчета этих данных воспользуйтесь специализированной системой учета, например, TapVisor. Если правильно вести в ней графики, вы получите ответы на такие вопросы, как:

  • с какой скоростью продаются отдельные сорта;
  • как на продажи влияют сезонные и экономические показатели;
  • как меняется объем продаж до и после проведения акций.

Особенности Московского региона

Об особенностях развития пивного бизнеса в Москве рассказывает владелец сети магазинов «Царь-Пиво» и «Эллиунесло» Николай Желагин.

 — Рынок крафтовой продукции делится на три крупных региона. Это обе столицы (Москва и Санкт-Петербург) и другие города, в том числе малые. Специфичность пивных бутиков произошла из СПб, потом моду воспринял центр. На текущий момент в столице крафтовых баров — свыше 80. Все подобные магазины открывать нужно в центре, поскольку по локальным участкам ценителей не так много.

В спальном районе тоже можно открыть пивной магазин, но тогда следует расширить ассортимент классическими сортами. Алкогольный супермаркет как формат очень удобен по той причине, что посетитель, пришедший за «Жигулевским», всегда может попробовать что-то новое по рекомендации продавца. И в итоге перейти с простых сортов на сложные и дорогие и вступить в клуб.

Подводные камни пивного бизнеса

Подводные камни и нюансы бизнеса нужно знать, чтобы избежать возможных рисков. Перечислим основные из них.

  • Качество напитка. Продать плохое бутылочное пиво достаточно сложно. Иначе с пивнушками, где алкоголь реализуют на разлив. Есть факторы, которые могут повлиять на вкусовые качества напитка. Это несоблюдение гигиены, неправильная промывка кранов, ошибки в хранении (вне холодильной камеры). Все эти моменты нужно тщательно отслеживать, контролируя не только отпуск продукта в магазине, но и выбор поставщиков.
  • Сезонность. Пивной магазин зимой приносит на 40–60 % меньше прибыли, чем в теплое время года. Поэтому открытие лучше запланировать на весну, чтобы за лето хотя бы частично отбить вложения и сделать резервы на оплату расходов в несезон.
  • Подключение к ЕГАИС. Особенности продажи пива в 2017 году определяет новая редакция закона №171 «О государственном регулировании производства этилового спирта…». В частности, все торговые точки, реализующие алкоголь, должны быть подключены к ЕГАИС, дабы вся информация о проданном пиве мгновенно поступала в органы Федеральной службы. Также нововведения коснулись лицензирования. Теперь для продажи спиртных напитков на разлив и баров действуют разные лицензии. Так что при регистрации юридического лица бизнесмену необходимо сразу определиться со способом торговли.
  • Ограничение мест продажи пива. Та же редакция увеличила число мест, где запрещена продажа алкогольных напитков. В частности, организация магазина теперь невозможна на территориях вокзалов, аэропортов и нестационарных торговых точек, вблизи учреждений культуры и образования (включая дополнительное), спортивных сооружений, в местах массового скопления людей. Под нормы не попадают только предприятия общепита, которые продают алкоголь совместно с гастрономией (рестораны, кафе, бары).

Тенденции пивного бизнеса в 2017 году

О тенденциях пивного бизнеса в 2017-м рассказывает совладелец компаний «Пивная карта», «Траппист», «Фарш и бочка» и «Форно Браво» Алексей Буров. Всего, по отзыву Алексея, есть пять актуальных трендов.

  1. Тренд на напитки со вкусовыми добавками. Сегодня потребителями алкоголя становятся молодые люди, вкусы которых отличны от вкусов старшего поколения. Их интересует пиво с ароматическими добавками. Традиционные сорта уходят на второй план.
  2. Возрождение лагера. Лагер (классическое светлое пиво), который несколько лет был на обочине, вновь возвращается. В ближайший год он обновится как категория и снова займет главенствующую позицию. А горькое пиво, напротив, станет нишевым явлением.
  3. Конкуренция вину. В пабах, барах и магазинах появятся бельгийские и американские форматы пива, которые по вкусовым качествам и цене способны составить конкуренцию вину. Это лабрики, гезы, оуд, брюны. С годами они обещают только набирать популярность.
  4. Рост числа локальных пивоварен. В 2018-м планируется открытие 10–15 локальных пивоварен, которые пошатнут существующие позиции монополистов, и дадут рынку продукт по адекватной стоимости.
  5. Рост информированности населения. Ассортиментный ряд пивбаров и магазинов вырастет. И продукт не будет дешевым. Потребитель начнет разбираться в ассортименте и станет проще отдавать деньги за продукты, которые стоят этого.

Готовый пивной бизнес — альтернатива самостоятельному открытию

Если вы не знаете, как правильно вести пивной бизнес и имеете на руках ограниченную сумму, выберите формат готового проекта. Такой вариант удобен, поскольку предполагает решение вопросов с кадровым составом, сопровождением бухгалтерии и сбытом. Перед покупкой проверьте пивную точку на предмет экономических показателей.

  • Доход пивбара. Проанализируйте результаты деятельности организации. Какую выручку она имеет за день/месяц/год. Как ведется отчетность, нет ли у компании долгов.
  • Конкурентные преимущества. Большим плюсом станет удобное место расположения, смежные услуги, готовый интерьер. Посетите заведение и оцените, насколько велика его средняя проходимость.
  • Помещение и оборудование. Если здание находится в аренде, проверьте состояния договора и убедитесь в возможности его продления. Посмотрите, какое оборудование есть в магазине, требует ли оно замены/ремонта.

«Первый Брокер» поможет раскрутить проект

С «Первым Брокером» вы купите действующий бизнес, который приносит стабильный доход, специалисты сделают все возможное, чтобы проект стал успешным. В зоне нашей компетенции:

  • проверка проектов, выставленных на продажу;
  • готовая база актуальных объявлений по столице и регионам;
  • предварительный аудит бизнеса;
  • оценка рыночной стоимости и рентабельности.

Не знаете, как продвинуть пивной магазин и найти партнеров? Эту задачу вы тоже можете передать нам. С «Первым Брокером» вы станете владельцем прибыльного предприятия уже через 1–2 месяца.

Как раскрутить пивной бизнес с нуля: видео




Возврат к списку

Также рекомендуем:

Как раскрутить магазин одежды
Как раскрутить медицинский центр
Как раскрутить цветочный магазин
Как раскрутить гостиницу, чтобы она позволяла хорошо зарабатывать?
Яндекс цитирования
Заказать звонок
Контактный телефон*
Предпочтительное время для звонка
 
 
Представьтесь*

EMAIL*

Телефон*